아츠다 호라이켄 (본점)
あつた蓬莱軒 / Atsuta Houraiken
📍〒456-0043 愛知県名古屋市熱田区神戸町503
🗓️ 수요일 : 정기휴일
⏰ 11:00 ~ 14:00 / 16:30 ~ 20:30
📞 0526718686
구글평점 4.4 / 리뷰 6,361개 (24년10월10일 기준)
아츠다 호라이켄, 나고야의 히츠마부시 전문점.
1973년에 창립되어 지금까지 약 150년 이상의 역사를 자랑하고 있는 가게.
호라이켄이 요 나고야에서 우나기를 먹는 방법 중 하나인, 히츠마부시를 탄생시킨 곳으로, 원래 우나기와 닭 요리가 인기였으나 우나기 덮밥의 밥이 남는 문제를 해결하기 위해서 우나기를 썰어 밥과 섞는 방법을 고안해 냈다고 한다.
이 방법이 인기를 끌면서 지금은 나고야를 대표하는 요리 중 하나가 되었음.
여러 분점이 있는데, 여기는 본점이다.
잘 손질된 정원이 있어 들어가는 입구부터 기분이 좋다.
자리에 앉아 메뉴판 구경. 녹차와, 물수건을 먼저 가져다 주심.
먼저 주문한 장어의 뼈를 튀겨낸 호네센베이(骨せんべい)가 나왔다.
바삭바삭하고 고소한 맛이 일품.
300엔.
오코사마테-쇼큐(어린이정식)
2200엔에 구성이 너무 알차다 ㅎㅎ
사시미에다가, 각종 튀김류, 우나기도 나옴
어딜가나, 아이메뉴가 먼저 서빙이 되고 조금 지나면 어른 메뉴가 나온다.
이런 배려도 난 너무 좋다 ~
곧이어 나온, 히츠마부시(ひつまぶし)
히츠마부시(ひつまぶし) 4,600엔
히츠마부시 맛있게 먹는 법.
1. 함께 나온 주걱으로 4등분을 해둔다.
2. 먼저 우나기 그대로의 맛을 즐기기 위해 아무것도 첨가하지 않고 그대로 밥그릇에 옮겨 담아 먹는다.
3. 또 밥그릇에 옮겨 담은 후, 함께 나온, 김, 고추냉이, 파 등을 취향껏 넣고 먹는다.
4. 옮겨 담은 후, 작은 병에 담긴 오챠를 부어 오챠즈케를 해 먹는다 (국물에 말아먹는 것)
5. 3가지 방법 중 가장 취향인 방법으로 먹는다
난 와사비랑 잔파 가득 넣고 먹는 걸 좋아한다 ㅎㅎ
식사 후, 정원도 둘러보고 천천히 빠져나왔다.
나고야의 대표요리, 히츠마부시의 발상지 "아츠다 호라이켄 본점"에서 우나기 어떠세요 ~?
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