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키미의 일본생활/이런것도 있구나

일본 3대 와규(和牛)는 무엇일까 ?

by 키미의 일본생활 2025. 5. 12.
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고기 이야기, 아직 끝나지 않았다!

 

 

일본 가정식 니쿠자가, 지역마다 다른 고기를 선택한다?

소고기일까, 돼지고기일까? 니쿠자가 속 고기 선택에 담긴 일본의 식문화 이야기 니쿠자가(肉じゃが)는 일본 가정식의 대표 메뉴로,감자와 양파, 당근, 고기 등을 달콤 짭짤하게 간장 양념으로

japanlog.tistory.com

 

 

니쿠자가 이야기를 하며 지역마다 다른 고기 문화에 대해 살펴봤다면,

이번에는 일본을 대표하는 최고급 소고기, 이른바 '3대 와규(和牛)'에 대해 알아볼 차례~

 

흔히 일본의 3대 와규라고 하면, 마쓰자카규(松阪牛), 고베규(神戸牛), 그리고 오미규(近江牛)를 일컫습니다.

 

 

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일본 3대 와규란?


'와규'는 말 그대로 '일본 소'를 의미하지만,

오늘날 와규라는 말은 순수 일본 토종 품종(흑모와규 등)에서

유래한 고급 육우를 일컫는 용어로 통용됩니다.

 

그중에서도 3대 와규는 "육질, 역사, 브랜드 파워" 면에서 최고로 꼽히는 브랜드라고 합니다.

공신력 있는 일본전국육우협회와 현지 지자체의 품질 인증, 고기 품평회 수상 경력 등을

기준으로 삼아 현재까지도 널리 통용되고 있습니다.

 

브랜드명 지역 비육기간 사용되는 소 종류 출하 드수 등급기준
마쓰자카규 미에현(三重県) 900일 이상 미경산 암소(未経産の雌牛)만 사용 연간 약 200두 이하 등급 기준 없음
고베규 효고현(兵庫県) 평균 960일 미경산 암소 또는 거세 수소 연간 약 3,000두 A, B4 등급 이상
오미규 시가현(滋賀県) 평균 900일 이상 미경산 암소 또는 거세 수소 연간 약 5,000두 A, B4 등급 이상 (공식 인증 필요)

 


일본 3대 와규(和牛)
일본 3대 와규(和牛)


1. 마쓰자카규는 부드러움과 향의 정점

마쓰자카규는 미에현에서 사육되며,

출산 경험이 없는 흑모와규 암소(未経産の雌牛)만을 사용합니다.

이는 브랜드 정의에 명시된 조건이며, 지방의 섬세함과 감칠맛, 육질의 부드러움이 뛰어난

고기를 생산하기 위해 선택된 방식입니다.

 

마쓰자카시의 공식 발표에 따르면,

마쓰자카규는 흑모와규 중에서도 생후 12개월 이상,

사육 기간 900일 이상의 암소만 등록할 수 있으며,

개체 등록 시스템에 의해 엄격히 관리되고 있습니다.

 

입안에서 녹는 듯한 지방과 고소한 향은 일본 최고급 고기의 명성에 걸맞은 품질입니다.

 

 2. 고베규: 전 세계가 인정한 일본 대표


고베규는 효고현의 '타지마우시(但馬牛)' 품종에서 선별된 개체로,

일본 내에서뿐만 아니라 해외에서도

‘Kobe Beef’로 인정받는 독보적인 와규 브랜드입니다.

 

특히 ‘고베규’로 인정받기 위해서는 도축 시 체중, 마블링, 고기 색, 지방 윤기 등

까다로운 기준을 통과해야 하며,

일본 내외로 수출되는 몇 안 되는 와규 브랜드입니다.

 

부드러운 식감과 육즙, 감칠맛이 조화롭게 어우러진

이 고기는 전 세계 미식가들로부터 극찬받고 있습니다.

 

3. 오미규: 일본 소고기의 시작점


오미규는 시가현의 와규 브랜드로,

무려 400년 이상의 역사를 자랑합니다.

에도 시대에는 쇼군 가문에 진상되었던 유서 깊은 브랜드로,

일본에서 가장 오래된 와규 브랜드 중 하나입니다.

 

풍부한 마블링과 은은한 단맛, 조화로운 식감이 특징이며,

오랜 시간에 걸쳐 축적된 기술력과 브랜드 신뢰도가 더해져

일본 내에서도 ‘정통파’ 와규로 인정받고 있습니다.

 

 

 

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